Благовещенского района Алтайского края

Социально-психологическое тестирование

Социально-психологическое тестирование

(СПТ)

Приказ о проведении СПТ в 2020 году Смотреть

График проведения СПТ в 20220 году Смотреть

Календарный план проведения СПТ в 2020 году Смотреть

Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ. Тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотики. 

Тестирование позволяет изучить особенности подростков: – способность управлять своим поведением; – умение контролировать свои эмоции; – склонность к каким-либо зависимостям; – готовность к необдуманному риску; – стремление к новым ощущениям, их активному поиску; – умение разрешать трудные жизненные ситуации. 

Полученные результаты будут носить прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы в образовательной организации и в области в целом.

Социально-психологическое тестирование (СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками, своевременно принять необходимы профилактические меры. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ. Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок, так и в области в целом. После проведения тестирования у обучающихся может быть выявлено, на каком уровне находится развитие того или иного его качества, например: отношение к своему здоровью, способность к уверенному поведению, склонность к необдуманному риску, ответственность и т.д. Такое тестирование является средством развития и воспитания, а не средством контроля и угрозы. Обеспечение соблюдения безопасных условий тестирования. Социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:  в СПТ принимают участие только те дети в возрасте от 13 до 18 лет , которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку нет 15 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей) Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей;  личные данные ребенка кодируются. Данные о персональных кодах участников тестирования хранятся в образовательной организации в условиях, обеспечивающих конфиденциальность информации. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает директор образовательной организации; за соблюдение конфиденциальности при хранении и использовании результатов тестирования отвечают органы исполнительной власти. Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего 15 лет. Для этого родители могут сделать запрос в областную комиссию по социально-психологическому тестированию обучающихся. Дети старше 15 лет могут обратиться самостоятельно. Свои результаты (конфиденциально) подросток 15 лет и старше или родитель ребенка до 15 лет может обсудить вместе со школьным психологом или психологом Центра психологопедагогической и медико-социальной помощи, чтобы разработать индивидуальный профилактический маршрут.

 

Телефон Горячей линии
8-3852-206444 

 

 

 

Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда

 

 

 

Горячее питание